Одним вечерком я поймала невероятное удовольствие, рассматривая картины художников, изображающих вышивальщиц. Последнее время психика страдает, поэтому и сон возник на эту же тему.
читатьСредневековье. Стало быть, я в роли мастерицы занятных рукодельных штучек для госпожи. На деревянную музыкальную шкатулку я соорудила мягкую крышку из бардового гобелена и вышила на нем в виде узора зелено-золотые ветки. Захожу я с этой прелестью в комнату госпожи, которая сидит на стуле и читает, даже не удостоив меня взглядом. Поэтому я присаживаюсь на пол и заглядываю ей в лицо, прикрытое вуалью. Покорно протягиваю изделие для желанной похвалы. Дама поднимает очи. Встречаю ее взгляд, и до меня с ужасом доходит - это моя старая учительница по фортепиано из реальной жизни! Противоречивая тётя - была строгой к технике исполнения, но разрешала играть по нотам.
Так вот, она берет шкатулку, пытается ее открыть, но не может.
Следуют добрая улыбка и фраза: "Играй, Ксюша, гаммы! Вышивка - это несерьезно. Всем хороша твоя музыкальная шкатулка, только я не пойму, как она открывается".
Явственно слышу звук разбивающегося стекла = разочарования в своем труде. Просыпаюсь и отчего-то весело.
Невольно всплывают две фразы:
А ларчик просто открывался.
Шура, пилите гири, они золотые!
Все же нелепая "госпожа" мне досталась