Хочется поделиться кусочком беседы с фольклорной практики, который зацепил меня в творческом плане.
После подобных посиделок с самоваром в библиотеке, вышивкой и чаем из травяного сбора хочется творить.
Рассказ о куклах-оберегах в деревенском доме.
Беседовала я с библиотекарем в одном из сёл.
- А это старинные куклы мы делаем, оберёги.
В общем это, в каждой крестьянской избе раньше до 100 и с лишним кукол было, они к определённым. Вот это, например, кукла называется Параскева-Пятница.
В общем, для чего она. Вот видите, она делается, как две палочки связываются крест-накрест, а потом подворачивается всё. И вот она Параскева-Пятница, это покровительница рукоделия. Вот так вот вешают и можно иголки втыкать. Тут были клубочки.
- [А почему у кукол нет лица?]
- Лица нет специально, боялись. Раньше такое поверье было, чтобы не вселился дух никакой. Так, теперь вот эта кукла.
Её очень долго 6 часов делают, тут еще были грибочки, ягоды. Вот эта кукла называется Мокрди́на или Мокри́да. Когда очень не было дождя, делали. Вот у неё одна пара рук – облака, вторая и третья. И вот её дождь, вот капельки дождя. Дожди идут растёт трава, цветы, ягоды и ещё были грибочки. И тоже такое совпадение получилось, когда её сделали, пошёл дождь, долго не было дождя.
Вот это вот Материнство, это обрядовая.
А там, как няня получается.
Материнство было в каждом доме, как покровительница мамочек и детей.
А вот эта кукла Купа́вка.
Вот фестиваль-то был, волосы растрепали, они с ней танцевали. В общем, у ей длинные льняные волосы должны быть, и это как струи. Купавка на Иван-Купала. У меня есть специальные методические разработки и по ним я делаю. Лён покупали в хозяйственном магазине. Она вот тоже покровительница воды, она Купавка-кукла. Волосы длинные должны быть.
Ну, а это кукла – Домашняя Масленица.
Есть Масленица, которую сжигают, а вот эта должна в каждом доме быть, и она должна быть над порогом. Она защищает дом, богатство. У ней обязательно должно быть цветное платье, неважно, какие цветы и коса. Она дом защищает.
Это Покосница.
Выгоревшее платье, жара. Вот у ней повязка на лбу, чтобы пот стекал. Вот она идётс покоса, нету грабелек ещё, надо сделать. Попутно она в запон, в фартук насобирала грибов.
Это просто Няня.
Вот у ней один родной ребенок, а два – она просто водится. Какой родной из них? Он может быть с любого края, потому что по платочку. Это просто как няня она получается. Делается это скрутка, вот. Просто скручивается.
- [То есть там даже внутри деревяшки нет?]
- Нет, нет. Это скрутка. Нет деревяшек, потом уже ручки привязываются.
- [И они помогают как обереги?]
- Помогают, наверно. Верили люди. Людям же главное – верить надо. Конечно, они охраняли. Раньше в деревенской избе было до 100 кукол и больше, что разные-разные кукл были. Ещё надо Десятиручку сделать, чтобы везде успевать по хозяйству. Она была также крестно-перекрёстная. Вот тут только две руки, а там перевязывается 10 палочек вот таких, и вешала хозяйка в кухню. Она должна быть в красном платье. В кухне просто к потолку подвешивается. Главное – красиво. Делать, конечно, долго, но чем больше деталей, тем дольше делать. А если мало деталей и украшений, то быстрей.
А это просто бабушка нам в детстве делала.
Вот, как она. Из шерсти, изо льна коса. Зимняя журавлинская. Надо летнюю сделать. Дети часто из садика приходят, им надо играть с ними. Сделали-то недавно, просто по подобию. Бабушка раньше делал нам.
Так, а вот это немножко по-другому сделана.
Здесь просто два жгута скручиваются, переворачиваются, перевязывается голова, здесь туловище, а здесь просто просовывается тоже вот так вот скрученная. Это просто делается. Это обязательно делали весной. Она должна яркая быть, бесшабашная, в ярком сарафане, да, Веснянка. Она весну встречала. Когда весна приходит, надо делать её. Куклы-оберёги там еще есть от разных болезней маленькие куколки. Интересно, они все разные получаются.
Хочется поделиться кусочком беседы с фольклорной практики, который зацепил меня в творческом плане.
После подобных посиделок с самоваром в библиотеке, вышивкой и чаем из травяного сбора хочется творить.
Рассказ о куклах-оберегах в деревенском доме.
После подобных посиделок с самоваром в библиотеке, вышивкой и чаем из травяного сбора хочется творить.
Рассказ о куклах-оберегах в деревенском доме.