Арт-Сессия. Посещенные спектакли.
Осторожно-женщины!
30.10.15
Актовый зал ЧГПУ

пьесаwww.parnas.ru/drama/?artwork=728
Вся суть постановки в данной фразе: "Совершенно искренне пытаешься вести праведную, нормальную, честную жизнь: встречаешь девушку, красивую, замечательную, влюбляешься в неё. Живёшь, живешь. А затем вдруг встречаешь ещё одну девушку, тоже красивую, тоже замечательную, и ты тоже пытаешься вести праведную, нормальную, честную жизнь, но уже и с ней. Затем ещё кого-нибудь встречаешь. И в итоге у тебя три правильные, нормальные, честные жизни, а ты сам при этом типичный, аморальный и бесчестный лицемер. Парадокс какой-то: тайна природы".
Еще полюбилось высказывание: "Хочешь попасть в ад? Сведи трёх женщин в одной комнате".
Просто правда жизни в удачном розово-зеленом решении. Пусть и наигранно в пошлости.
Жанна D`Арк.
31.10.15 Театр Оперы и Балета им. М.И. Глинки
читать дальше

Рыжий парик героини - это тихий ужас. Но полюбилась визуализация проектором на белый фон. Вместо громоздких декораций были лаконичные белые. Даже королевский трон не содержал украшений. А стену замка массовка вполне естественно возводила на фоне действиях главных героев. Чувствуется очевидное влияние фильма "Алиса в Стране Чудес", ведь королевская тематика переплетена с шахматной. Чего стоило перемещение фигур по шахматной доске легкой женской рукой, показанное в проекции.
Аллегория между куклой Иоанны и самой девушкой легла нитью через все повествование. Именно эта связь была обыграна в сожжении: на сцену вынесли огромную надувную фигуру, заполняющую практически всё пространство. В красном свете и окружении толпы, находящейся агонии, завершилась последняя сцена.
Вращающийся модуль пола также был очень удачной реализацией. Бонус - программка от Мити.Хорошо быть тихоней.
03.11.15
Студия Театра "Профиль".

Рекомендуя спектакль мне пообещали содомию и мужичка в лосинах. Ок, на такое "просветительство" точно нужно взять товарища ^_^ А еще для Мити был пойман свисток-язык, которые раздавали зрителям, поэтому мы даже "дунули", очутившись на вечеринке х)
На самом деле, всё конечно глубже и эмоциональнее, но наш внутренний слэшер праздновал.
Удачно поработали с многоуровневым светом, освещая по необходимости всю площадку или лишь одного персонажа. Минималистичные черные декорации из полупрозрачной ткани не отвлекали на себя внимание, что дало сосредоточиться на переживаниях героя. Как почитателю бумажной переписке мне польстил большой синий ящик, куда и опускались письма главного героя. Впрочем, в который раз постановки "Профиля" выезжают вперед за счет мужских персонажей. Так и сейчас, у Тихони было очень много текста, а он ни разу не сбился, проживая историю.
А вообще студия студенческого театра очень удобно находится... в подвале нашего общежития, поэтому мы с Митей плавно переместились туда после чаепития.
Театр "Белый остров" (Кемерово).
Спектакль "Кетч со смертью" (по произведениям Э.-Э. Шмита).
5 ноября, в 19-00 в актовом зале ЧГПУ
Театр "Белый остров" (Кемерово).
Спектакль "Кетч со смертью" (по произведениям Э.-Э. Шмита).
5 ноября, в 19-00 в актовом зале ЧГПУ.

Именно этот спектакль был выбран мной для написания рецензии.
История больного мальчика Оскара является лучшим подтверждением высказывания: "Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях". Ведь за эти короткие 12 дней, каждый из которых приравнивается к 10 годам жизни, мальчуган смог прочувствовать и пережить столько красочных на эмоции моментов, сколько не каждый другой человек проживет за долгие 80 лет.
Письма к Богу научили Оскара мужеству и вылечили его душу. Только какой ценой? Страданиями? Смертью? Я считаю, что в жизни необязательно доходить до крайностей. Но мы, разучившиеся верить, непременно совершим за свою жизнь глупости, но после просмотра данного спектакля чуть меньше.
Театр "Дети" (Красноярск).
Спектакль-урок "Брат Доброго огня" по сибирским сказкам.
6 ноября в 11-00 в актовом зале ЧГПУ
Театр "Дети" (Красноярск).
Спектакль-урок "Брат Доброго огня" по сибирским сказкам.
6 ноября в 11-00 в актовом зале ЧГПУ.

Дело происходило вместо пары по фольклору. На сей раз гости-актеры были совсем дети, поэтому и спектакль длился 40 минут. Но затронутые темы были достаточно серьезны. Лейтмотивом, на фоне которого развивались события, стала история об обряде инициации. Чтобы стать настоящими охотниками, двое братьев должны были принести огонь из пещеры. Естественно, что старший - добрый был детина, а младший... немного непутевый. Неудивительно, что задабривание духов пошло не по-плану.
Духи огня и ветра поведали нам Сибирские сказки, доказав на примерах, что духов нужно почитать и держать плату, если обеты нарушаются.
Первая сказка от Росомахи, охраняющей пещеру, была повествованием о матери-кукушке. Вторая - о деде и внуке, которым в поиске собаки помог их тотем-сокол, вызвав Северное сияние. Третья сказка - о матери, которая разрушила очаг. Расплатой стало то, что огонь обиделся на женщину, и чтобы задобрить духов, матери пришлось пожертвовать сердцем сына.
В итоге, держать ответ пришлось старшему брату. Ответ за весь род и за прогрешения младшего брата.
Для оформления использовали подлинные наскальные рисунки древних народов Сибири. И актеры, исполняющие роли духов прятались за масками.
И очень конечно здорово когда режиссёр и актеры ищут новое прочтение и новые визуальные возможности воплощения.