В эту "недо-зИму" меня спасает солнечное лежбище. Впрочем, такая арт-терапия приехала из дома только сегодня. Спасибо папиному другу, доставившему и прочих гостинцев "от зайчика"

Хороший и заботливый "зайка" всю ночь собрал четыре котомки, которые мне ввек бы не дотащить в одиночку.
Во вторник наш вуз посетил писатель
Анатолий Королёв.
Признаюсь честно - произведений его я не читала
(на следующих курсах они стоят в программе), но личность при общении интересная. Своеобразный эстет, картавящий на французский манер.
"Трудно быть Босхом" и парадоксы жизни.
Чтобы подвести нас к своей книге "Трудно быть Босхом", он посетовал на свою юность. Мол, читать Кафку и Булгакова тогда, мягко говоря, возбранялось. Да и Битлз слушать тоже - приходилось ловить на радио-приемнике ночами заглушенные обрывки фраз: Michelle, ma belle... От высших подобное времяпрепровождение не скрылось. Вот так Королев и напророчил себе судьбу - выучившись на филолога, был отправлен в качестве следователя в дисциплинарный батальон. Как бы будущему писателю ни хотелось жаловаться на судьбу, но там-то на станции Бишкиль и зародилась идея юмористического описания своего быта. Но с оговоркой, что он не поведал и половину неприятной правды жизни.
Все же я считаю, что скучать он нам не позволил.
Рассказывал и о слепом сочувствии к солдатам, которые пользовались его доверием. История о том, как сынуля на словах играл горе от похорон мамули.
Глупости властителей. Когда командир части был готов казнить слеповатого служивого, который в темноте попутал пса командира с лисой и подстрелил Джери. Благо любимец части вернулся и история канула в Лету.
Чего стоили его сатирические издевки при написании рапортов о происшествиях! Стоит ввести в поисковике запрос " королев ежиков швабра сапог" и тоже всё поймете
Из нынешней жизни писатель похвалялся своими студентами-писателями-неформалами. После трех наборов на семинары прозы, совершившихся через 4 года, Королёв заметил тенденцию. Первые студенты писали фэнтези, вторые - эротику, а ныне популярен жанр социальной сатиры.
Особенно меня поразило интересное наблюдение, которым гость с нами поделился, ведь спустя 43 года он вновь оказался в Челябинске, переступив через негативные воспоминания.
Он оценил исполнение саксофонистом джаза, проходя по улице Кировой. Удивился тому, что теперь эту улочку ласково кличат "Кировкой", а тогда для Королева она казалась самой зловещей, путь там и стоял спасительный ресторан, где филолог-следователь питался борщем, ибо был непривычный к солдатской кухне.
А на месте гостиницы "Южный Урал", где раньше людей "прессинговали", теперь расположен ТЦ и "Читай-город". Да, там где когда-то обвиняли в предпочтениях зарубежному, сейчас Королёв купил себе "1984" Оруэлла. Парадокс как он есть.
Все же занятная судьба бунтовщика, которого под контролем Андропова обвиняли в антисоветизме.
Я бы не смог устроить бунт, изолируй меня от европейского, даже испытывая ломку.
@темы:
Моя жизнь,
Творители,
События,
Через объектив
По поводу бунта в сознании советского человека… Мне тут недавно высказали мнение, что если бы не запреты на книги и музыку СССР прекрасно бы существовал по сей день. Может это и так, я вот сейчас начитавшись разной литературы, понимаю что Англия (например) жила не лучше нас в 60-70е. Дали бы людям это понять, причем понять самим, а не из пропаганды и они радостно бы строили социализм дальше (под буржуйскую музыку). А так сработала установка про чужой сахар, который слаще.
А с творчеством писателя надо будет тоже ознакомиться, хоть для расширения кругозора.
И что бы ни говорили, но не можем мы судить историю без сослагательного наклонения. Но я читаю неплохим достижением то, что сейчас каждый волен жить по той идеологии, которую считает нужным хотя бы в отдельно взятой квартире/комнате и с той литературой и музыкой, которая подходит настроению